Я вернулся, и на этот раз я покажу вам, как рисовать мышцы. Я затрону некоторые основы, а затем мы будем рисовать простые фигуры и мышечную структуру человека с передней и задней стороны. Давайте не будем тянуть и начнем рисовать! Урок будет о-о-очень длинным и с неплохими советами.
Шаг 1.
Рисование мышц на самом деле довольно сложно. Когда я впервые начал рисовать мышцы, я был еще ребенком и хотел давать моим героям шестнадцать рядов мышц брюшного пресса (больше “кубиков” значит более сильный, не так ли?) И нарастить много “()” линий в каждую руку или ногу для волокон. Я понятия не имел, что я рисовал. Годы спустя, я добрался до покупки хорошей книги по анатомии. Для меня это стало открытием, пришлось заново начать обучение, узнать как рисовать фигуру человека со всеми правильными мышцами, соединенными в нужных местах . Я рекомендую вам поискать “Динамическую анатомию для художников” Берна Хогарта. Есть и другие очень хорошие книги по анатомии, но это та, с которой я начал и все еще использую сегодня.
Шаг 2.
Первый шаг к рисованию мышц начинается с понимания того, что же такое мышца. Мышцы состоят из нитей, называемых “волокнами”. Если вы когда-либо брали в руки целую жареную курицу, то могли уже увидеть отдельные пряди мышц в мясе. Так что, хотя различные мышцы тела имеют различную форму, все они в значительной степени состоят из тех же по сути мышечных волокон и нитей. Кроме того, что они круто смотрятся, мышцы еще отвечают за перемещение нашего тела в пространстве с места на место. Для того, чтобы совершать это, они привязаны к нашим костям с помощью связок или сухожилий. Когда мышцы сгибаются или растягиваются, то они тянут на наши кости с помощью сухожилий, чтобы это волшебство произошло, так сказать. Когда вы будете шевелить пальцами, то это работают мышцы на руке и лишь они делают основную работу для этого.
Шаг 3.
В то время, когда для меня было невозможно найти подробную инструкцию по составлению каждого из мускулов на теле, все же смог заметить, что мышцы с разных сторон и для различных частей тела выглядят по-разному, и в разных положениях заметные характерные черты. Здесь автор даст вам возможность посмотреть на переднюю часть, вид сбоку и вид сзади для правой руки. Даже если вы попрактикуетесь лишь на этих трех видах из учебника по анатомии, то это уже сильно поможет вам нарисовать руку в этих трех формах и даже в движении. Вам действительно нужно сейчас постараться понять, какие мышцы за что отвечают, и как они выглядят под разными углами. Лучший способ сделать это, опираясь на наши модели или фотографии реальных людей (фото пляжа или бассейна). Большинство художников не хотят рисовать по комиксам или аниме. Хотя я думаю, что это может быть полезным, но только в сочетании с изучением строения реальных людей и с помощью книг по анатомии. Чтобы вы не рисовали, крайне важно не попасть в ловушку, рисуя положение рук только для одного вида, который вам более удобен. Это может быть очень трудно покончить с привычкой и начать двигаться дальше.
Шаг 4.
Я хотел бы остановиться на базовых функциях основных групп мышц, которые рисуются на человеческой фигуре в движении. Когда дело доходит до рук и ног и даже основных движений туловищем, мы говорим о сгибании и разгибании. Бицепсы рук и бицепсы бедра отвечают за сгибание конечностей. Бицепс тянет предплечье к плечу. Бицепсы ног тянут нижнюю часть ноги назад. Мышцы пресса тянут грудную клетку и таз друг к другу. На противоположной стороне – мыщцы-антогонисты – трицепсы (выпрямить руки), на спине – четырехглавая мышца нижнего отдела спины позволяет нам разгибаться и прогибаться, выпрямить позвоночник. Есть много других пар сгибателей и разгибателей по всему телу. Например, внешние мышцы предплечье разгибают пальцы, а внутренние мышцы предплечья сгибают, чтобы сжать руку в кулак и т.д. В эскизах автор нарисовал мышцы рук с выделением, также обратил внимание на кости предплечья. При рисовании рук и кистей, положение костей диктует ВСЕ. Локтевой сустав закреплен для локтя и образует наружный край для предплечья. Различные мышцы предплечья отвечают за вращение по оси, вперед и назад, что позволяет нам скрутить наши запястья и руки на 180 градусов. В любой момент, когда идет скручивание, мышцы руки принимают различный вид. Поняв, как они работают, вы сможете представить себе и как их надо нарисовать на бумаге.
Шаг 5.
Ладно, хватит лекций и советов. Теперь нарисуем. Начните с рисования большого круга для груди. Нарисуйте маленький овальный повыше груди и маленький треугольник под ним и соедините это все с грудью короткими линиями. Эти для головы и таза. Нарисуйте две длинные линии вниз от таза для ног и отметьте линии для пропорции колен. Нарисуйте две изогнутые линии для рук и на конце добавьте два больших круга для кулаков. Этот парень будет иметь просто сумасшедшие пропорции!
Шаг 6.
Прорисуем нашу базу и начнем рисование настоящих линий . Автор нарисовал пятиугольник для контура головы. Наверху головы площадка, а внизу – заостренный подбородок. Туловище в основном состоит из двух форм. Надо было провести разделительную линию по центру, но мы почистим это место “на потом”. Таз перевернутый пятиугольник, а грудь – гигантская гайка. Вместо того, чтобы использовать круглые формы, угловатые формы дадут нам гнезда для крепления рук и ног. Все это упростит рисование и даст персонажу характер накаченного парня.
Шаг 7.
Делаем все очень простым. Давайте нарисуем бобовые или кофейные зерна для каждого плеча. Проверьте, что одна из кривых – бицепс, а вторая – само плечо. Затем идем вниз и рисуем домики для верхней части ног. Нижняя часть фигур – наконечники. Теперь нарисуйте пару линий от плеч до челюсти для трапециевидных мышц.
Шаг 8.
Автор объединил два шага здесь, потому что формы настолько просты, что рисование будет быстрым. Нарисуйте две формы, чтобы наметить каждую голень. Угол на внутренней стороне выглядит более динамично, чем на внешней. Рисуем простые ноги. Я рекомендую сперва нарисовать кулаки. Посмотрите на свои руки для сравнения и просто попытайтесь упростить их вид для этого рисунка. Затем нарисуйте волнистую линию для внутренней части предплечий и нарисуйте большой угол для внешнего предплечья и локтя.
Шаг 9.
Теперь можем начат рисовать основные группы мышц. Я бы начал с линии, которая проходит под грудными мышцами. Это широкая W -образная форма. Затем разделим грудь на две с помощью центральной линии, которая идет через весь торс. Наконец, нарисуйте ювелирную форму для брюшного пресса.
Шаг 10.
Теперь доберемся до рук и ног… Начните с небольшой кривой, чтобы подчеркнуть каждую мышцу. Затем нарисуйте кривую для каждого бицепса. Подмышками нарисуем маленькие мышцы, чтобы подчеркнуть широчайшие спины. Для бедер начертите, угол чтобы наметить верхнюю часть каждой коленной чашечки. Затем нарисуйте большую V, чтобы отделить четырехглавую на каждой ноге .
Шаг 11.
Хорошо, теперь развлечемся и дорисуем все детали для наших мышц. Сначала шею: нарисуйте небольшую V от подбородка к груди, а потом добавьте кривую с каждой стороны от челюсти к груди. Это часть грудино-ключично-сосцевидных мышц. Вот такое сложное название. Теперь уже порисуем четыре кривые для разделения мышц брюшного пресса. Пара вопросительных знаков намекают на какие-то мышцы для грудной клетки, еще пару “вопросов” нарисуем на внешней стороне предплечий и также добавим небольшую кривую для их внутренней стороны.
Дальше добавим нашему герою уши и линии для разделения пальцев на кулаках, соски и дорисуем ему древовидные голени. Обуем его в сапоги.
Шаг 12.
Мы будем использовать текущую работу в качестве основы для более детального рисунка с более тонкими линиями. Автор сделал пару изменений в грудных мышцах. Кроме этого, все совпадает и очень близко к простому рисунку. Нарисовав основную структуру и размещение мышц, вы получите прекрасную и важную основу для всего рисунка. После этого, вы можете добавить детали по вашему усмотрению. Цветная версия этого рисунка была на самом верху этого урока. А пока… продолжим рисовать мышцы.
Шаг 13.
Теперь мы будем решать что-то немного более сложное по обучению. Автор постарался подготовить побольше детальных шагов для этого рисунка, но мы будем всерьез рисовать фигуру как с передней стороны на 3/4, так и под углом на 3/4 сзади. Нарисуйте круг для груди и поменьше для головы. Треугольник, как обычно, служит для таза, а затем мы можем добавить им палочки для рук и ног. Это основная стойка человека с серьезными мышцами.
Шаг 14.
Не хочется иногда повторяться в рисовании по стилю и поэтому автору нравится смешивать техники. Еще один интересный способ начинать рисовать, это представить себе грудь и плечи, как-будто жгуты, которые обернуты вокруг грудной клетки в этой части. Передняя часть дельтоидов должна выглядеть знакомой вам по выступлению бодибилдеров, а вот вид сзади может быть незнакомым многим людям. С этой точки зрения мы видим только две головки дельтовидной или плеч (там 3 пучка мышц, по секрету). Задняя дельтовидная может формировать лопатки, которые по форме напоминают треугольники. Хотя есть и другие мышцы в верхней части лопаток, треугольная форма будет красивей нарисована. Обратите внимание на морщины на мышцах груди. На следующем правом рисунке видны отлично видны эти мышцы. Если свести плечи или руки, то эти мышцы становятся напряженными. Они начинаются в области подмышки и идут к центру грудины.
Шаг 15.
В виде спереди мы будем рисовать в грудино-ключично-сосцевидные, которые работают от уха к центру ключиц, между верхней частью грудных. Затем мы будем рисовать трапециевидные мышцы для вида спереди и сзади. Эти мышцы начинаются в нижней задней части черепа и идут вниз по позвоночнику, а также в стороны, придавая объем верхней части плеча. Помните, что вы не просто рисуете линии, а рисуете объемы. Это мягкие формы, которые обернуты вокруг твердых костей. Это нормально, когда вы стараетесь рисовать вещи прикольными и даже мультяшными, но стоит уделять внимание качеству и подобию реальности. Просто попробуйте упростить общую идею и вспомнить несколько анатомических ориентиров для каждой группы мышц. Волокна трапеций сходятся к центру спины и образуют треугольники или форму алмаза.
Шаг 16.
Здесь мы посмотрим на основные мышцы рук с каждого угла. На плече мы видим бицепс на виде спереди и трицепсы на виде сзади. Бицепс можно сделать как прямоугольник с закругленными углами по вертикале, рисуется вниз от плеча до локтя. Каждый бицепс на самом деле состоит из двух частей пучков, но это обычно выглядит как один мускул. Но у серьезных по структуре тела людей разделение уже заметно и мы его подчеркнем ямкой на руке. Аналогично трицепс состоит из трех головок мышц, но обычно видны только две. Большие головки трицепса находятся высоко на задней части руки, два больших сухожилия крепят мышцу с каждой стороны к локтю. Третий пучок у нас не виден, потому что он находится с внутренней стороны и виден лишь у поднятой руки.
Шаг 17.
Теперь пришло время для мышц предплечий. Это из самых сложных мышц на теле, так что я рекомендую посмотреть в зеркало и воспользоваться учебником по анатомии, может даже какими-то фигурками или фотографиями. Чем больше предплечье, тем больше пучком на нем видно. Предплечья сужаются к запястью и формируются там сухожилия.
Шаг 18.
Закончим рисования каждого из предплечий. Рисуем соблюдая пропорции, можете закрывать иногда глаза и представлять картинку объемной для полноты передачи. Очень советую так поделать.
Шаг 19.
Для вида спереди начнем рисовать нижнюю часть грудной клетки и мышцы живота. Это передние зубчатые, которые позволяют нам сгибаться и поворачивать торс в стороны. На спине рисуем широчайшие с местами их соединения с телом вокруг разгибателей спины. Эти мышцы доминируют и занимают очень много места. Мышца “обернута” вокруг тела, внутренние волокна растут немного горизонтально телу. Автор не может дать вам достаточно примеров, чтобы действительно дать идею и полную помощь при рисовании. Вы просто должны изучить побольше материалов и, если это возможно, посмотреть живой пример.
Шаг 20.
Этот шаг легко получится у каждого. Сначала нарисуем верхнюю часть таза. На виде сзади мышцы и линии проходят вдоль верхней части ягодичных мышц. На виде спереди линия продолжается вниз к промежности ног. Оттуда мы можем добавить шесть пучков (или “кубиков”) мышц брюшного пресса. Их на самом деле 8 рядов, но мы нарисовали верхнюю часть на предыдущем шаге. Верхние обычно менее развитые и заметные. А вот “кубики” – предмет гордости всех спортсменов!
Шаг 21.
Теперь мы будем рисовать основные мышцы на передней и задней части ног. На виде спереди начните с рисования коленных чашечек. Мышцы по центру ноги, квадрицепсы, идут от коленной чашечки до таза. Сухожилия, которые прикрепляю мущцы к кости очень тощие, но сама мышца очень большая. Квадрицепсы самые крупные мышцы в теле. По крайней мере, я думаю, что это так и есть. На бицепсах ног очень заметны подколенные сухожилия. Как раз под круглыми ягодицами и у задней части колена видно, что это двуглавая мышца. Медиус по бокам на тазе виден на обоих рисунков.
Шаг 22.
Теперь можно добавить основные головки мышц по обе стороны от основных мышц бедра. Большая часть этих мышц лежит чуть выше коленной чашечки, но они на самом деле крепятся к кости голени и к верхней части кости ноги. Вы можете заметить трубчатую форму с внутренней и внешней стороны ноги. Эти красивые мышцы появляются при сильном разгибании ноги. Это подвздошно-большеберцовая группа. Она идет от гребня подвздошной кости (верхний выступ таза) до костей голени. Мне нравится рисовать эту группу мышц. Рисуем также стопы и сухожилия основания ног. Там также заметна кость с внутренней и внешней стороны ноги.
Шаг 23.
Икроножные мышцы похожи по функциям на мышцы предплечья и интересны своей симметрией… если это вообще имеет какой-либо смысл. Тяжелые мышцы находятся высоко на задней части ноги и их сухожилия идут вниз к лодыжке, вплоть до пальцев ног. Это немного мультяшные вздутия, но я думаю, что это сработает для нашего персонажа .
Шаг 24.
Все мышцы при деле и мы можем пойти дальше и добавить детали для рисунка. Некоторые мышцы можно сделать более расплывчатыми, например пресс. Ведь мы же не все время напрягаем наши мышцы? Но что это? У него три когтя на одной руке и четыре пальца на другой? Конечно, ведь он – мутант, чуждые нам существа в конце концов. Хм!
Шаг 25.
Я считаю, что окраска очень важна, хоть и сложно в исполнении, когда дело доходит до иллюстраций мышечной ткани или раздетых героев. Есть куча вещей, которые вы можете нарисовать, и это стоит дополнительных усилий. Если вы боитесь испортить ваш оригинальный рисунок цветом, то сделайте копию или ксерокопию. Есть много мест для печати. Во всяком случае, я надеюсь, что этот урок помог вам начать рисовать, чтобы понять детали, которые происходят в наших мышцах при рисовании человеческой фигуры. Как я уже говорил, предстоит еще очень много работы и учебы, чтобы нарисовать все правильно. Автор и я все еще учимся, и я никогда не смогу закончить изучать человеческое тело. Там всегда что-то новое, что предстоит еще узнать. Просто продолжайте интересоваться, продолжайте искать и сохраните рисунок на память. Спасибо за просмотр!
С уважением, автор сайта уроков рисования по шагам, Нерд!