Рисунки карандашом.
Здравствуйте.
Сегодня мы раз смотрим одну очень интересную технику рисования портрета карандашом. Задачей, которой будет состоять в том, чтобы не концентрироваться на деталях, частях головы, а уделить внимания самой форме головы.
И ее нужно сделать достаточно пропорциональной и анатомической, хотя бы в общих чертах. Во время этого построения мы получим какие-то зацепки, по которым мы потом сможем ее пропорционально соединить с частями. И уже потом их детализировать обработать затенить и придать портрету какое-то сходство.
К сожалению в одной статье я не смогу детально объяснить вам все эти этапы поэтому постарайся средоточие только до первых двух, но не расстраивайтесь о недостающей информации вы можете посмотреть на других наших уроках.
Да, что бы нарисовать карандашом портрет в данной технике вам не по понадобиться большой талант, а лишь небольшое желание. Так что поехали.
Рисовать портрет мы начнем с простых форм. И так форму головы чисто условно мы можем представить в виде двух простых фигур шара и призма подобной формы, которая крепится к нему вот так они выглядят вместе:
Рисунок 1. Шар и призма
Это чем-то похоже на то как скульптор лепит фигуру. Запомните эту ассоциацию на вас хорошо голове должна отложиться, но чтобы прийти от этого к этому:
Рисунок 2. Форма головы
Есть очень много нюансов. Сейчас постараюсь их вам объяснить.
Начнем с прямого ракурса потому, что он самый простой. Как я уже сказал мы начинаем с построения базовой формы шара. И сначала нарисуем ее в форме обычного кружка. Для тех, кто не знает чем круг от шара отличается. Поясняю тем, что шар это фигура объемная, круг плоская. Нарисовать более или менее ровный круг непростая задача. Если у вас поставленная рука, то это можно сделать практически сразу. Или прибегнуть к уловкам например попробовать способ множественных линий использовать руку карандаш как циркуль. Или просто взять какой-нибудь круглый предмет. Во многих из этих способов есть уловка, я рассказывал в специальном уроке на эту тему.
Хорошо круг готов и мы можем двигаться дальше. Превратим его в шар. Это нужно сделать особым образом, чтобы появилась определенная разметка и по ней мы сможем сделать пропорциональную голову. А также вычислить пропорции для крепления носа глаз и рта ушей.
И так далее сейчас вы видите эту разметку:
Рисунок 3. Разметка на форме головы
Давайте разберёмся в ней по подробнее. Наш шар разделен пополам по экватору и еще раз пополам на два других полушария. Эти линии не константа, то есть не постоянны они могут менять свои изгибы. В зависимости от того ракурса под которым мы смотрим на шар слева и справа. На шарике размечены две окружности, которые при этом ракурсе выглядят как эллипс.
Рисунок 4. Разметка на шаре
И вот вам другой ракурс
Рисунок 5. Вид с боку
Чтобы можно было их получше разглядеть. Ширина окружностей как вы уже поняли тоже меняется зависимости от нашего взгляда на шар. А вот высота практически всегда одинакова и равна двум третьим от размера основного шарика.
Еще хотелось бы обратить ваше внимание на вот это перекрестие:
Рисунок 6. Перекрестие
Оно очень важно для нашего дальнейшего построения потому, что от него будут просчитываться все остальные пропорции. Вот это деление шарика на линии наверное самая сложная часть его построения и важная часть. Потому что если линии неправильно округляться, то потом могут слететь пропорция, когда мы будем лицо обвешивать частями лица.
Вот и для того чтобы эти линии вас не пугали я могу посоветовать вам сделать небольшую подсказку. Для себя я сделал ее из остатков старой клячи и разметил абсолютно точно так же как и на схеме. Конечно этот шарик очень маленький неточный лучше сделать его из большого куска пластилина. Или вообще расчертить готовую круглую форму например шарик для пинг-понга. И один раз потрудившись вы очень сильно облегчите себе жизнь в дальнейшем.
Теперь любой момент вы можете увидеть правильные изгибы линий на круглой форме в любом ракурсе. Кстати со временем все эти разметки можно заметно упростить. Я чуть попозже об этом расскажу, но сейчас вам наверное даже в принципе не понятно для чего они нужны, поэтому мы возвращаемся к нашему по строению.
И так вот он мой кружок.
Рисунок 7. Кружок
Он конечно не идеальный такой критерий есть, что хотя бы он должен по ширине и по высоте одинаковых быть и более или менее ровный. Теперь сделаю на нем разметку следующим образом, разделю его пополам и еще раз пополам по экватору вот этот крестик находится на лицевой части головы. Вертикальные линии это ось лица, а горизонтально это условная линия бровей еще проведут ввергнут их линий по бокам. Это то, что осталось от боковых кружков по сути кружки это та часть головы которая находится слева и справа.
Рисунок 8. Шаг 1
И так как наша черепная коробка не совсем шарик. Она как бы приплюснута по краям, то мы можем немножечко подрезать шар опираясь на кружки.
Рисунок 9. Шаг 2
Еще по этой разметки я забыл сказать, что горизонтальная линия кроме того, что он показывает уровень бровей. Еще она определяет тот ракурс нашего взгляда или поза в которой находится голова.
Например вот так она должна длиться, когда голова наклонена:
Рисунок 10. Линии разметки
А когда голова приподнята:
Рисунок 11. Линии разметки
Хорошо в шарике мы более или менее разобрались теперь к нему нужно прикрепить вторую часть челюсть. Тут все гораздо проще. Наверное многие из вас знают что лицо человека можно условно поделить на какие-то равные части.
Например:
Рисунок 12. Линии разметки
Но многие могут сказать, что не всегда они работают. Это действительно так. Я об этом говорил многое зависит от ракурса, от индивидуальных черт, но за какую-то усредненную основу мы можем их взять. Плюс я еще допустил небольшую неточность взяв из рук соединенную линию глаз сказал, что линия носа делит пополам расстояние от глаз до подбородка. Но гораздо лучше в качестве такого математического среднего взять линию бровей.
Рисунок 13. Линии разметки
Потому что она в гораздо большем количестве случаев именно так срабатывает. И как раз эта линия у нас уже есть. Также мы можем найти вторую линию носа, вот она соответствует нижнем границам боковых кружков. Зная эти 2 точки мы можем найти линию подбородка и нарисовать его также сразу. Можем дорисовать шею если она нужна и линию роста волос.
Рисунок 14. Шаг 3
Если не поняли этого на большинстве случаев она соответствует вот этому расстоянию от бровей до носа. В принципе я вас поздравляю можно стереть какие-то вспомогательные линии и голова готова.
Рисунок 15. Шаг 4
Еще раз повторюсь как все это работает. Начинаем построение из круга. Делим его вдоль и пополам изгибы средней линии зависит от ракурса. Мы можем их подглядеть на самодельной модели так же как и боковые кружки по кружкам. Подрезаем голову дальше находим линию носа и отложив от нее такое же расстояние, как и до линии бровей. Намечаем подбородок остается наметить на глаз шею и отметить линию роста волос.
Теперь покажу как сделать построение головы в другом популярном ракурсе — три четверти. Здесь всё точно также начинается с рисования шара. Дальше нужно его разметить опытные художники предпочитают это делать на глаз. И начинают с боковых кружков. Да и вообще в принципе очень сильно упрощают всю вот эту разметку. Я рекомендую вам попробовать классический подход. Для начала и тут вам очень сильно поможет модель. Точно так же как и с прямым ракурсом мы рисуем осевую линию. Пока что эта линия только шар окутывает и показывает какую сторону у нас наклонено лицо или повернуто. Добавляя горизонтальную линию, которая уже определяет наклон головы.
Рисунок 16. Боковой шар 1
Теперь боковой круг. Вы помните что его высота практически всегда стабильно одинаковая. А вот ширина зависит от поворота головы. Новичку тяжеловато сразу на глаз прочувствовать эти соотношения, поэтому снова призываю вас сделать для себя подсказку только конечно не такую маленькую нормальным большую.
Чтобы боковая поверхность выглядела плоско нужно начертить эту линию прямой. Кстати сразу можно сделать перпендикулярную черточку она поможет нам потом разметить уха.
Рисунок 17. Построение шар 3
Дальше проводим вертикальную линию оси. На ней мы отмечаем две точки линии. Точку линии носа мы соотносим с точкой нижнего основания. И откладывая расстояние вот такое же вниз мы получим линию подбородка.
Остается нарисовать челюсть. Да кстати я сразу забыл немножко обрезать шарик с тыльной стороны, потому что окружность у нас не только справа, но еще и слева. Если нужно мы можем сразу нарисовать шею и линию прически. Вот и все.
Рисунок 18. Построение шар 4
Зная как строится голова в этих двух ракурсов вы сможете построить ее практически в любых позах, но теперь нужно обвесить ее частями лица. То есть я имею в виду глаза, нос, губы, уши и так далее. Чтобы успешно с этой задачей справится нам нужно знать каждую часть каждый этот элемент. То есть его анатомию строения.
Умеете вы рисовать, плюс ну хотя бы немножко чуть-чуть представлять как устроена голова, знать ее анатомию (хотя бы лицевой части). А сейчас я просто очень коротко обобщённо расскажу о самом главном и об особенностях которых связаны конкретно с этой техники рисования.
И так мы снова переносимся на лист к прямому ракурсу.
Рисунок 19. Шаг 5
Объяснять буду на примере его, потому что он проще. Обвесить голову элементами можно по разному например один из способов:
Рисунок 20…22 Виды ракурсов и части головы
По методам книги конструктивно используют линии соотношений. Их мы можем разбить лицо на несколько простых плоскостей как будто это компьютерная 3d модель с полигонами и дальше начинаем эту форму обрезать, округлять детализируя рисунок. То есть по сути делаем обрубку.
Рисунок 23. Обрубка головы
Этот метод хорошо и подходит для понимания новичками конструкции головы. Помогает понять ее объем и если правильный рисунок затемните и по штриховать, то он получится очень и очень объемным.
Есть и противоположная крайность. Это зная соотношение, мы отменяем какие-то опорные точки. Например ширину и длину носа, глаз, шеи, губ и сразу их прорисовываем уверенными контурными линиями. Сначала в общих чертах потом более детально.
Есть и третий, промежуточный вариант, когда используется небольшой конструктив как 3d модель, но рисунок мы не про страиваем. Именно этот вариант мы сейчас более детально разберем. Конкретно в этот раз я начал с коррекции формы головы, подкорректировал челюсть и сделала немножко по круглее верха. В принципе на этом этапе можно в целом подогнать форму черепа по тот типаж который вы собираетесь рисовать. Дальше я начал размечать части лица. Здесь последовательность может быть очень разной лично я начал с ушей поминаем чем они у нас соотносятся, потом перешел в форме прически. Она всегда несколько выше чем форма головы и чем пышнее шевелюра, тем соответственно выше это линия.
Следующий этап — рисую глаза, брови и нос. Все эти части в данном конкретном случае, да и вообще в этой технике построения не рисуются сразу точными контурами. А намечается в виде каких-то приблизительных границы или объемных фигур. Как в случае с носом который я наметил форме призмы. Губы тоже можно было нарисовать как набор плоскостей или валиков. Но в этот раз я просто сделал примерный контур, а валики буду гораздо позже прорабатывать.
Рисунок 24. Шаг 6
Постепенно лицо начинает обретать какие-то черты. Затем можно стереть некоторые вспомогательные линии и после этого нужно выписывать то что было намечено до этого.
Рисунок 25. Шаг 7
На следующем этапе — частей лица подробно останавливаться не будем вы можете найти их в наших предыдущих уроках. Ну а сейчас я просто хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты, особенности этого подхода к рисованию лица. Вы можете видеть что до сих пор губы, нос, глаза да и все остальное не нарисовано очень детально. Объясню почему так мы должны двигаться от общего к частному постепенно углубляет степень прорисовки. Персонажа.
Рисунок 26. Шаг 8
Внимательные зрители наверное заметили, что рисунок по ходу того как я его прорабатываю он становится все меньше и меньше. То есть линии подрезаются и сужаются. Это очень хорошо было видно на примере глаз плюс все части немножко двигаются и перемещаются. Таким образом я стараюсь сделать рисунок более пропорциональным и индивидуальным что ли. На этом этапе можно уже и мимикой заняться, например добавить легкую улыбку вот чтобы все эти действия были более или менее эффективными не забывайте представлять рисунок у себя в голове объемным. Вспоминайте пример с обработками и 3d моделью головы.
Рисунок 27. Шаг 9
Когда ваш рисунок будет иметь достаточную проработку можно начать его постепенно затенять. Превращать в тональный набросок. А перед тем как я начал это делать немножко решил ослабить линий. Это даст мне большую возможность для корректировки. Сам-то он начинает наноситься в самых темных местах, то есть контрастных частей рисунка, и дальше постепенно мы будем уходить в более светлые тона. Во время этой работы мы ни на секунду не забываем коррекции своей работы. То есть не просто закрашиваем рисунок как раскраску, а передвигаем некоторые линии, может быть не так сильно как вначале, но все-таки.
Рисунок 28. Шаг 10
Еще выбираю какие-то определенные направления для штрихов или размеры теневых пятен мы можем очень сильно поменять восприятие от портрета, от того персонажа которого мы рисуем. Вообще работа с тоном и штриховкой тоже была рассмотрена в предыдущих уроках поэтому предлагаю вам просто посмотреть что мне в итоге получится. Чтобы вы убедились тая техника построения, которую я вам сегодня показывал действительно работает.
Рисунок 29…30. Шаг 11…12
Рисунок 31. Шаг 13. Портрет карандашом
На том моменте, когда эта работа стала похожа на хороший проработанный набросок. Но мне показалось этого мало. Поэтому я еще где-то полчаса над ним потрудился и получил вот такую качественную зарисовку с штриховкой в академическом стиле:
Рисунок 32. Шаг 14. Портрет карандашом
Теперь несколько советов от меня тем кто захочет освоить эту нелегкую технику. Самое главное начинайте постепенно, то есть просто с формы головы и рисуйте до тех пор пока у вас она не начнет хорошо получаться. Потом можно начать ее облеплять частями лица просто контур. Но для того чтобы постоянно само-совершенствоваться можете подглядывать на фотографию, чтобы анатомия вас получалось более правильной.
Вот когда это начнет получаться можно превращать свой рисунок в быстрый набросок. Чуть-чуть его затенять и уже потом постепенно наращивая тон, со временем можно перейти к каким-то более реалистичным рисункам.
Естественно на это на все это придется потратить немало времени и скорее всего ваши первые работы будут похожи на каких-то киборгов-мутантов. Но если вы будете стараться постоянно само-совершенствоваться то с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше и лучше.
Ну а на сегодня всё. Я желаю вам удачи и творческих успехов. Всем пока.